El Impacto de la inmigración en la sociedad receptora - Solé i Puig, Carlota; Parella Rubio, Sònia; Alarcón Alarcón, Amado; Bergalli, Valeria; Gibert Badia, Francesc (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo presenta un modelo para analizar el impacto de la inmigración teniendo en cuenta los condicionantes materiales y los factores institucionales que inciden, mediatizados por los medios de comunicación de masas, en tres dimensiones: la seguridad ciudadana, la identidad cultural y la competencia por los recursos, de la sociedad receptora. Si bien este modelo se diseñó para llevar a cabo el análisis comparativo del impacto de la inmigración en cuatro países del sur de Europa (España, Grecia, Italia, Portugal), el presente artículo recoge los resultados obtenidos para el caso español.