La Racionalización post-taylorista y las investigaciones de trabajo en la sociología alemana del trabajo desde la mitad de la década de los noventa - Mickler, Otfried (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La sociología de trabajo alemana nos revela el cambio que ocurre en la actualidad en la organización de la industria alemana bajo las principales ideas de producción enjuta. En lo que concierne a los trabajadores de fábrica, la existencia de una fuerte desigualdad en la distribución de carácterísticas importantes de las situaciones de trabajo se hace patente. Aunque notables grupos de empleados pueden considerarse como ganadores de la reestructuración, para la mayoría de trabajadores no especializados, las condiciones de trabajo poco favorables que soportan no han cambiado en gran medida. A pesar de que se podría lograr una mejoría en las condiciones de trabajo a través del trabajo en grupo organizado entre ellos mismos, dicha mejoría no podría extenderse sin un fuerte compromiso político por parte de las empresas y de los representantes sindicales. Aparentemente, y en la actualidad, este tipo de avance se encuentra únicamente en un número muy reducido de empresas. Esto se debe a la fuerte competencia experimentada en el mercado mundial, que da lugar a presiones de altos costes en las empresas, además de afectar las tasas de desempleo ya altas y debilitar en gran medida la fuerza en el negocio respecto de los empleados y sus representantes sindicales.