Presentación - Ramos Torre, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Sabido es que la sociología depende de su historia, y no sólo en el sentido trivial de que a lo largo de ella se constituye y de ella resulta, sino también en el sentido más relevante de que sus cambios más profundos suponen siempre un ajuste de cuentas (relecturas, condenas o rescates) con su pasado constituyente. Esta atención a los clásicos es uno de sus rasgos más profundos, como si en ellos —en esa brillante y tensa trinidad que constituyen Marx, Durkheim y Weber— se encontrara el punto de partida obligatorio para cualquier interrogación radical sobre lo social. Volver a los clásicos no constituye así tradicionalismo o acto de piedad, sino signo de la radicalidad de un pensamiento que sólo es capaz de saberse a sí mismo en diálogo con los fundadores del proyecto del que se reconoce formando parte.