Tensiones y confluencias en las obras de Jacques Rancière y Ernesto Laclau - M. Rey-Araujo, Pedro M. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente artículo explora las similitudes y discrepancias existentes en las reflexiones políticas de Jacques Rancière y Ernesto Laclau. En particular, su postulación de una figura antagónica o conflictiva en el seno de sus reflexiones políticas, su entendimiento de lo político como constitutivo de la objetividad social, y su concepción del sujeto político constituido mediante una coimplicación entre el particular y el universal, serán objeto de análisis. A través del itinerario teórico propuesto, se prestará especial atención a aquellos puntos en que sus respectivos enfoques entren en discordancia. La consideración conjunta de sus puntos de vista, se argumenta, permite resolver ciertas problemáticas identificadas en cada uno.