Las desigualdades de género en las ONG de desarrollo discursos, prácticas y procesos de cambio - Dema Moreno, Sandra (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las ONG, como cualquier otro tipo de organizaciones sociales, reflejan las desigualdades de género en su estructura y funcionamiento interno. Este artículo va dirigido a analizar dichas desigualdades en las ONG de desarrollo, a través del estudio de las prácticas, dinámicas y discursos que se producen en el interior de las mismas. En este artículo se va a hacer especial hincapié en uno de los efectos de la desigualdad, la (in)visibilidad de las mujeres en este tipo de entidades, considerando las dos dimensiones de este fenómeno. Por un lado, se profundizará en la invisibilidad de las cuestiones de género, derivada de la desigualdad existente dentro de este tipo de organizaciones.Y, por otro, se estudiará la excesiva visibilidad de aquello que se sale de la norma, a partir de los procesos de cambio en los roles de género que se están produciendo en algunas ONGD.