Atribución de responsabilidades sobre los servicios regionales y preferencia por la descentralización: evidencia para España - López Laborda, Julio; Rodrigo Sauco, Fernando (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A partir de la base de datos constituida por el Barómetro número 2.829 del CIS y utilizando técnicas de estimación probit/logit, en este artículo se analizan de manera conjunta tres problemas relacionados con la descentralización del sector público. Los principales resultados obtenidos son los siguientes. Primero, la percepción por los ciudadanos de las ganancias de eficiencia derivadas de la descentralización influye positivamente en su preferencia por la estructura descentralizada del Estado. Segundo, es más probable que los ciudadanos perciban esas ganancias de eficiencia si atribuyen correctamente a las regiones las competencias en materia de educación y sanidad. Y tercero, los ciudadanos que identifican correctamente la responsabilidad regional en esos servicios son los ciudadanos más educados, de más edad, que realizan un trabajo remunerado o en el sector público, preocupados por la política regional y residentes en las comunidades autónomas de nivel alto de competencias.