La economía global localizada en el norte de Marruecos - Trinidad Requena, Antonio; Soriano-Miras, Rosa M.; Barros Rodríguez, Francisco; Kopinak, Kathryn; Hennebry, Jenna (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Partiendo del concepto de globalismo (Beck) y de la teoría del sistema global (Sklair) se ha estudiado el proceso de «relocalización industrial de la región de Tánger-Tetuán» (Marruecos). La regulación laboral y la cercanía con Europa han convertido a esta región en un lugar privilegiado para relocalizar la empresa transnacional. Para conocer el discurso de los agentes sociales que comparten espacio e intereses, especialmente aquellos que ocupan una posición de poder en la estructura social (sin olvidar la interpretación de la acción que los actores otorgan a sus decisiones), se ha utilizado una metodología cualitativa-cuantitativa para conocer la influencia de lo global en lo local. Desde esta doble perspectiva emerge la categoría central «de las expectativas de mejora a la frustración personal» que explica los procesos sociales que han transformado la región en un centro urbano de migración, dirigido a lograr «el producto de éxito».