El papel de la investigación en las políticas de inmigración e integración. Estudio exploratorio del policy-research nexus en España - Garcés Mascareñas, Blanca; Sánchez-Montijano, Elena (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
¿Hasta qué punto y cómo la investigación académica en ciencias sociales ha tenido un impacto en el policymaking de las políticas de inmigración e integración en España? A partir del análisis de 14 entrevistas con investigadores y la revisión de la literatura académica, este trabajo señala dos cuestiones. Primero, la investigación sobre inmigración en España surgió a demanda de las organizaciones sociales y administraciones, que según crecía la población inmigrada necesitaban datos para fundamentar sus políticas incipientes. Segundo, tomando como partida el modelo propuesto por Penninx (2005), señalamos que mientras que la centralización de las políticas de inmigración ha llevado a un papel marginal de los investigadores, el carácter más bottom-up de las políticas de integración ha determinado una mayor implicación, especialmente en la fase de formulación.