¿El género hace la diferencia? Perfiles de carrera en las presidencias latinoamericanas (1978-2022) - Barragán Manjón, Mélany; Rodríguez Balmaceda, Cecilia Graciela (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este trabajo es identificar si existen diferencias sustantivas en el desarrollo de la carrera de los hombres y mujeres que han ocupado la presidencia en América Latina. Para ello, el trabajo reconstruye la trayectoria de los 162 hombres y mujeres que han ocupado, en democracia, la jefatura del Ejecutivo en los países de la región entre 1978 y 2022. A partir de la reconstrucción de su carrera política, se propone una clasificación de perfiles de carrera basada en tres dimensiones: capital de origen, canal de entrada en la política y capitalización tras la salida de la presidencia. Los datos muestran patrones diferenciados según el género.