La trascendencia de la vida - Simmel, George (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Originariamente publicado en 1918, este clásico ensayo discute sobre la vida humana en un espacio continuo limitado, pero la acción dentro de estos límites es ilimitada. Esta habilidad da una cierta transcendencia de la vida al nivel individual. En consideración al tiempo, el tiempo real contiene el presente y pasado. Cuando llega el futuro, transforma el presente en pasado. Así el futuro y el presente constituyen una permanente frontera. Esta es la transcendencia del tiempo. La esencia fundamental de la vida reside en esta función interna de la transcendencia con su dualismo de un flujo vital continuo y una forma individual. Este dualismo es nuevo, desarrollado en los conceptos de más-vida y más-que vida.