Análisis biográfico del divorcio en España - Treviño Maruri, Rocío; Houle, René; Simó Noguera, Carles Xavier; Solsona Pairó, Montserrat (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
A partir de una explotación de los datos de la Encuesta Sociodemográfica de 1991, se presentan los resultados principales de una investigación en curso sobre los determinantes sociodemográficos del divorcio en España. Se tratará de explicar la propensión a la ruptura de una primera unión, configurada como variable dependiente, en función de un conjunto de covariables que harán referencia a las características individuales y, por último, a las características de la unión. Se medirá el efecto de esas covariables sobre la probabilidad de la experiencia de una persona en la disolución de su primera unión, con el objetivo de realizar una primera aproximación al perfil sociodemográfico de la separación y el divorcio en España. El análisis realizado utiliza un modelo de azar de regresión logística discreto.