Las bases sociales de la identidad dual el caso valenciano - Castelló i Cogollos, Rafael; Xavier Coller Porta (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las teorías sobre nacionalismo e identidades colectivas, especialmente la escuela neoinstitucionalista, prevén la emergencia y consolidación de las identidades regionales como consecuencia de la federalización de los estados. Es más probable que este fenómeno ocurra cuando las condiciones políticas, culturales y/ó económicas promueven un cierto sentimiento de diferenciación. El caso valenciano se desvía de esta presunción. En lugar de reforzarse la identidad periférica (regional o nacional), se consolida una identidad múltiple en la que se combinan los referentes colectivos valencianos y españoles. Este trabajo examina las bases sociales de esta identidad dual y desarrolla un modelo explicativo de este fenómeno que merece una atención mayor como resultado del proceso de descentralización de los estados.