Ramón de La Sagra, pionero de la Sociología en España - Manuel José Rodríguez Caamaño (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Presenta dos conferencias reproducidas en este tema socioeconómico que fueron originariamente divulgadas por Ramón de la Sagra (1798-1871) en 1840. El contexto de la ciencia social e influencias contemporáneas de De La Sagra, un pensamiento hacia delante del sociólogo español es descrito.. Los escritos de De La Sagra eran amplios, cubrian la sociología, la política y la socioeconomía, el bienestar, el sistema penal y las ciencias naturales. Metodológicamente opta por el postivismo, la observación, la experiencia y el análisis causal. Como muchos autores de su tiempo, La Sagra defendió la idea de que hay un camino para integrar el orden social en un orden para mejorar la calidad de vida. Se describe la opinión de De La Sagra sobre el crimen y el sistema penal.