La caída de la fecundidad en Galicia, 1970-1995 Explicaciones desde la economía - Xoaquín Fernández Leiceaga (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En las páginas que siguen efectuaremos una aproximación a una de las características centrales de la demografía gallega en los últimos tiempos: el desplome de la fecundidad muy por debajo del nivel de reemplazo, con la consiguiente producción de generaciones cada vez menos numerosas. En la primera parte abordamos una descripción del fenómeno, interesándonos por su ritmo, el efecto del retraso en la maternidad y las diferencias provinciales o de las áreas urbanas en relación con las rurales. En la segunda parte aplicamos aquellos elementos del análisis económico que permiten explicar esta inflexión en la evolución de la fecundidad.