Una pareja, dos salarios el dinero y las relaciones de poder en las parejas de doble ingreso - Díaz Martínez, Capitolina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este libro aborda una cuestión poco investigada en nuestro país, las relaciones de género en las parejas con dos salarios. Como es sabido, el aumento de la presencia de las mujeres en el mercado laboral es uno de los cambios sociales más importantes de las últimas décadas, y este hecho lleva a la autora del libro a preguntarse varias cuestiones cuya respuesta constituye el hilo conductor del mismo: ¿En los hogares en los que varones y mujeres trabajan fuera del hogar se genera una situación doméstica igualitaria? ¿El dinero garantiza la autonomía de las mujeres y genera igualdad en el hogar? El análisis de la desigualdad y de las relaciones de poder en la pareja que se desarrolla en este libro se enmarca en el contexto social cambiante que estamos viviendo en las sociedades contemporáneas.