Física social o Ensayo sobre el hombre y el desarrollo de sus facultades - Quetelet, Adolphe (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este clásico trabajo en sociología, escrito en 1835 y revisado en 1869, mantiene que el desarrollo físico y moral de los humanos puede ser descrito por ciertas leyes estadísticas, incluso sobre una base individual, desarrollo y conducta parecen ser caprichosos. La naturaleza estadística de la conducta es ilustrada con datos sobre las armas usadas en el crimen; los numerosos individuos observados, el amplio rango de peculiaridades físicas, morales e intelectuales. Es discutida la utilidad de la estadística para el estado en el examen y descripción de la sociedad, junto con la contribución de los intelectuales. Los datos estadísticos no son invariables, pueden cambiar a través del tiempo, debido a variaciones e influencias físicas y morales.