Índices e indicadores del sistema electoral y del sistema de partidos una propuesta informática para su cálculo - Ocaña Lara, Francisco A.; Oñate Rubalcaba, Pablo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En estas páginas se presenta un programa informático que estará a disposición de los usuarios en la página web del CIS a partir del próximo 1 de octubre. Con el programa INDELEC pueden calcularse los más importantes índices de desproporcionalidad de los sistemas electorales, así como los más comunes para conocer las dimensiones de los sistemas de partidos: fragmentación, número de partidos, concentración, competitividad, polarización, volatilidad, voto regional y voto dual. En este artículo, y a modo de ejemplo, se aplica el programa INDELEC a los resultados agregados de las elecciones al Congreso de los Diputados celebradas en España desde 1977. En una monografía que, con el título Análisis electoral, verá la luz en el mes de septiembre en la colección Cuadernos Metodológicos del CIS, se analiza detenidamente cada indicador, apuntando sus ventajas e inconvenientes, y se aplican a las sucesivas convocatorias de los diversos tipos de elecciones celebradas en nuestro país desde la reinstauración de la democracia y en distinto nivel de agregación y desagregación. Dibujamos, de esta forma, un mapa con las principales características de los diversos sistemas y subsistemas (estatales y autonómicos) de partidos habidos en España desde 1977.