Las elecciones legislativas del 25 de mayo y 1.º de junio de 1997 intento de explicación del fracaso de la derecha clásica en Francia - Frédérique Chadel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Resumen El artículo presenta los resultados de las elecciones legislativas de junio de 1997 en Francia, insistiendo más particularmente en la consiguiente crisis organizativa de los partidos de la derecha moderada. Lo que fue presentado como un acontecimiento singular, un hundimiento de la derecha moderada francesa, es más bien, en términos electorales, un reequilibrio entre bloques, después de una dominación excepcional (pro el número de diputados) de cuatro años de la UDF y del RPR. Estos comicios siguen, pues, con la regla de la alternancia en el poder, que se produce sistemáticamente en todas las elecciones legislativas desde 1981, y marcan, cada vez más, un divorcio entre la clase política y los electores. Si los resultados, en términos de escaños, son poco originales respecto a la historia electoral francesa de estos últimos años, lo que es novedoso es la reacción que causaron en el espacio electoral de la derecha moderada francesa: una derrota moral que puso en cuestión los liderazgos y las alianzas entre partidos. Estas elecciones legislativas, seguidas poco después por las regionales, iniciaron indudablemente una nueva era para la derecha, un período de transición organizativa y directiva.