El estatus bárbaro de las mujeres - Veblen, Thorstein (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Traducción de El status bárbaro de las mujeres originariamente publicado en el boletín americano de Sociología, 1899, 4, 503-514). Examina desde la visión antropológica del siglo XIX, el papel de la mujer en las formas primitivas de las comunidades económicas humanas. Mantiene que en las comunidades depredadoras, las mujeres eran tratadas como cautivas (lo que a menudo era literalmente así) y como propiedad, de esta manera relegadas a posiciones de servidumbre. Se estudian varias formas de matrimonio en relación con las comunidades culturales del oeste, centrándose en el concepto de mujer como propiedad familiar. Los ritos mágicos y religiosos que tienen que ver con el matrimonio producen una imagen de la mujer como cautiva, con ceremonias que imitan la adquisición de esposas y sirvientes mediante los pillajes de las guerras. Se argumenta que esta percepción de la mujer se conserva en la cultura occidental hasta que mejoran los sistemas económicos y se desarrollan las sociedades industriales.