Individualidades y colectivismo en el análisis sociológico - Gobernado Arribas, Rafael (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La disyuntiva individualismo versus colectivismo es una de las muchas disyuntivas que se entrecruzan en la confección del mapa social. Para destacar la complejidad que entraña la misma, se ha elaborado un conjunto de conceptos organizados alrededor de la noción de individualismo, en los tres niveles tradicionales de análisis sociológico: el social, el de la cultura y el de la personalidad. En cada uno de tales niveles se han buscado, a su vez, los conceptos complementarios y los contradictorios a los propiamente individualistas, dando lugar a una clasificación conceptual compleja y útil.