Conocer a los que conocen sociologías de las sociologías - Ribes Leiva, Alberto J. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer un enfoque teórico para la sociología de la sociología, que se traduce en dos herramientas prácticas básicas. El artículo plantea inicialmente una crítica general a la sociología de la sociología, inspirada en las clásicas observaciones de Merton y Gouldner acerca de la improvisación con la que se realizan los trabajos de sociología de la sociología. En un segundo momento proponemos dos herramientas teóricas —enraizadas en la ya nutrida tradición de la sociología de la sociología— para llevar a cabo trabajos en este campo: los «criterios histórico-prácticos» y la «plantilla mínima para la investigación». Dichas herramientas permiten responder a las muy frecuentemente desatendidas tres cuestiones claves —¿cómo se ve a sí mismo un determinado autor?, ¿cómo es visto por otros?, ¿desde dónde ve?— para, de esta forma, ayudarnos a evitar los problemas que hemos analizado críticamente en la primera parte del artículo.