Convertirse en anoréxico/a el trastorno como proceso de desviación - Sánchez Hernández , María Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Ya en el título del libro apreciamos el abierto rechazo con que la autora acoge el planteamiento psicopatológico en la etiología del trastorno —como propone la literatura clínica, éste estaría centrado en una determinada estructura de pensamiento: baja autoestima, obsesivos, perfeccionistas, etc. (Garner y Garfinkel, 1982)—. A cambio, nos propone una explicación de lo que podría estar ocultándose tras el padecimiento: la búsqueda de una transformación. Si nadie nace anoréxico, se llega a ser.