Consumo y cambio social en España evolución en el equipamiento doméstico (1983-2005) - Brändle, Gaspar (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Desde la década de los sesenta algunos indicadores socieconómicos permiten hablar de una incipiente sociedad de consumo en España. Desde entonces la evolución social, política y económica en nuestro país ha sido considerable. En este estudio se sostiene la idea de que existe una influencia recíproca entre el consumo y la evolución social. Se tratan de explicar aquí las tendencias de consumo ?en equipamiento doméstico? a partir de diferentes variables sociodemográficas, empleando varios estudios del Centro de Investigaciones Sociológicas publicados a lo largo de los últimos veinticinco años. En líneas generales, se puede concluir que en una sociedad de consumo desarrollada, donde el acceso a los bienes superiores está democratizado, las diferencias van más allá de la típica variable ingresos, para centrarse en aspectos más sutiles, relacionados con los estilos de vida.