Anomia, extrañamiento y desarraigo en la literatura del siglo XX un análisis sociológico - Martínez Sahuquillo, Irene (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El propósito de este estudio es entender las causas de que fenómenos patológicos como la anomia, el extrañamiento y el desarraigo o "falta de hogar" (homeless), que han sido abordados por la sociología clásica y moderna, sean también el tema central de muchas obras de la gran literatura del siglo XX, como Kafka, Sartre, Camus, Roth, T. S. Eliot, Hesse, Laurence, Musil, etc. Se sostiene que los autores literarios, al escribir sobre esta problemática, no están dando únicamente testimonio de una "enfermedad" ligada genéricamente a la condición del hombre en la sociedad moderna, sino que también están reflejando su propia experiencia vital. Se intenta mostrar que el grupo social de los escritores, en tanto que intelectuales y artistas, está especialmente expuesto al síndrome de anomia, extrañamiento y falta de hogar por causas que tienen que ver no sólo con su situación apátrica y desclasada sino también con su propia tarea de productores de valores cualitativos que chocan con la lógica cuantitativa del mercado. De esta manera se pretende contribuir simultáneamente a una sociología de la obra literaria y del grupo social de los creadores literarios.