Decisión racional versus holismo ¿Una teoría estratégica integral de la acción colectiva? - Rodríguez Ibáñez, José Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo analiza las implicaciones que entraña para la teoría sociológica la incorporación del paradigma de la decisión racional. Utilizando como leit-motiv la crítica al funcionalismo ejercida por dicho paradigma, tanto en el campo genérico de la sociología como en el específico del marxismo, llega a la conclusión de que la mayor virtud del rational choice es su renovación intencional de la teoría de la acción. No obstante, el trabajo previene contra los excesos a los que conduce la universalización o extensión del enfoque de la decisión racional hacia ámbitos que no son de su competencia. La discusión se centra, fundamentalmente, en las aportaciones de J. Elster y J. Coleman.