Efectos de la fórmula electoral mayoritaria de doble vuelta - Rafael Martínez (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La fórmula de la doble vuelta presenta una alta versatilidad y un importante número de variantes. este trabajo plantea los efectos imputables a la doble vuelta tanto en elecciones generales como presidenciales. En concreto, se analizan los efectos en elecciones generales de la doble vuelta (mayoría absoluta en 1.ª vuelta y relativa en 2.ª) en circunscripciones uninominales y con umbral legal para acceder a la segunda vuelta ; asi como los efectos en elecciones presidenciales de la doble vuelta (mayoría absoluta en 1.ª vuelta y relativa en 2.ª) en circunscripcion única y restricción del acceso a segunda vuelta a dos candidatos.