Un tótem frágil aproximación a la estructura teórica de El Suicidio - Ramos Torre, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
el suicidio puede ser considerado como uno de los totems de la sociologia actual. gran parte de su poder resulta de su densidad teorica. pero su entramado teorico es complejo y esta sometido a disputas interpretativas. se propone reconstruir su logica teorica como el resultado de un trayecto circular que inicialmente descompone analiticamente el objeto para despues volver a el y hacerlo inteligible. es en este trayecto de vuelta cuando aparecen serias aporias que enfrentan al principio de explicacion causal con el principio de inteligibilidad de las practicas analizadas. de ahi la fragilidad teorica de el suicidio.