Motivación y satisfacción laboral retrospectiva sobre sus formas de análisis - Pérez Rubio, José Antonio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
la principal finalidad de estas notas es la de contribuir a delimitar los diferentes planteamientos de la motivacion y satisfaccion laboral a lo largo de estas ultimas decadas. se trata de hacer un recorrido por las diferentes perspectivas y destacar las que mas se han interesado por aspectos mas ligados al campo de las relaciones sociales, sin animo de reivindicar un estatuto de independencia para los enfoques sociologicos dado el caracter interdisciplinar que por naturaleza tiene este fenomeno. teniendo en cuenta que para la psicologia las expectativas de los individuos suelen ser la expresion de las necesidades a partir de una vision de la naturaleza humana en desequilibrio, para la sociologia el concepto de naturaleza humana es en si mismo una categoria social, en el sentido de que no puede tener mas que un contenido y una definicion social ; de tal manera que la necesidad y la expectativa son la expresion de una orientacion dada a la persona producto de un sistema cambiante de relaciones.