Citizenship, environment, economy - Vázquez García, Rafael (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La preocupación humana sobre la degradación del medio ambiente y la posición del hombre respecto a ella son casi tan lejanas en el tiempo como la misma actividad depredadora humana, si bien en el pasado hubo escasa preocupación por su teorización y mucho menos por su conservación. En cualquier caso, y pese a las preocupaciones decimonónicas de algunos ilustrados, las ciencias sociales no abordan el estudio del papel de los individuos y su responsabilidad hacia el entorno natural hasta bien entrado el siglo XX. Desde principios de la década de los noventa el número de aportaciones académicas en torno al tema no ha parado de crecer. Algunas de las más recientes, como el volumen conjunto Contemporary Environmental Politics1, son excelentes recopilaciones sobre el estado de la cuestión más actualísimo. Citizenship, Environment, Economy, editado por los profesores Andrew Dobson y Ángel Valencia, no puede ser catalogado como una aportación más al tema. La distinción cualitativa del volumen radica en el objeto de análisis elegido: la posibilidad de ser de una ciudadanía ecológica. El libro, y sus colaboraciones individuales, constituyen, por tanto, una aportación sobradamente original, que tuvo como punto de partida el workshop «Citizenship and the Environment» de las Joint Sesions del ECPR en Uppsala en abril de 2004.