Orígenes sociológicos de la psicología social - Álvaro Estramiana, José Luis; Garrido Luque, Alicia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Muchos textos de psicología social consideran que esta disciplina es una rama de la psicología. Sin embargo, un análisis de sus orígenes y evolución demuestra que la psicología social se originó tanto en la psicología como en la sociología. Inicialmente, durante las primeras décadas del siglo XX, fueron más los textos de psicología social escritos por sociólogos que por psicólogos, si bien con el transcurrir del tiempo la tendencia se ha ido invirtiendo. Este cambio de orientación tiene una explicación en la influencia que ejerció en el desarrollo de la disciplina la publicación, en 1924, del libro de Floyd Allport Social psychology. Asimismo, a partir de los años treinta, el declinar de la Escuela de Chicago dentro de la propia sociología y el auge del funcionalismo fueron otros de los motivos del menor peso de una perspectiva sociológica en el desarrollo de la psicología social. El análisis histórico de esta área de conocimiento revela que tenemos que diferenciar entre una psicología social psicológica y una psicología social sociológica.