"Inmigrantes en el barrio un estudio cualitativo de opinión pública" - Carabaña Morales , Julio (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Puede que el saldo global de la inmigración sea positivo hasta el momento y que la incorporación de trabajadores foráneos haya contribuido al auge económico de estos últimos años, aunque quizás no tanto como dicen algunos. En cualquier caso, parecería excesivo pretender que la inmigración favorece a todo el mundo. Acontece más bien que, directa e indirectamente, los inmigrantes favorecen a unos y perjudican a otros. Es de suponer que los inmigrantes mismos se benefician siempre, pues de otro modo no vendrían o, por lo menos, no se quedarían. Pero por lo que se refiere a los autóctonos, los que se llevan los beneficios no suelen ser los mismos que cargan con los costes.