Capital social, política social y migración desde las comunidades tradicionales y nuevas comunidades de origen en México - Massey, Douglas S.; Arp Nissen, Jorge Durand; Riosmena, Fernando (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo analizamos pautas de emigración y retorno de las comunidades mexicanas localizadas en regiones tradicionalmente emisoras y en nuevas comunidades de emigración. Las regiones tradicionales de origen se ubican en los Estados más occidentales de México, mientras que las nuevas están localizadas en el sur de Ciudad de México o cerca de la frontera entre México y los Estados Unidos. Realizamos estimaciones de modelos discretos de historia de eventos que predicen la probabilidad de salida y retorno en los primeros viajes a los Estados Unidos, y de salida y retorno en viajes posteriores a los Estados Unidos. En ambos tipos de comunidadea encontramos que el capital social es decisivo para incrementar las probabilidades de salida en el primer viaje, pero declina su importancia para predecir las probabilidades de partida de los viajes siguientes, que están más influenciados por el capital humano relativo a la migración. Los migrantes de ambos grupos de comunidades usan la migración internacional como medio para financiar la adquisición de viviendas y de negocios, pero los migrantes de nuevas comunidades emisoras buscan primero negocio y luego las propiedades inmobiliarias, mientras que entre los de comunidades tradicionales es a la inversa. Los esfuerzos por parte de los Estados Unidos de impedir las migraciones entre Máxico y Estados Unidos militarizando la frontera han fallado, especialmente entre los migrantes de comunidades emisoras tradicionales que tienen tradiciones migratorias muy establecidas y acceso al capital humano y social específico a la migración