Produciendo "ilegales" las políticas de inmigración en Malasia - Garcés Mascareñas, Blanca (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En los últimos años, a pesar de un mayor control migratorio, la inmigración irregular ha crecido tanto en España como en Malasia y Estados Unidos. Este incremento de la inmigración irregular ha sido explicado principalmente en relación a factores socioeconómicos. Sin embargo, si bien estos factores explican la presencia de flujos migratorios hacia estos países, no logran explicar por qué parte de estos flujos se da de forma irregular. Para ello tenemos que tomar en consideración el Estado y sus políticas de inmigración. Partiendo de esta premisa, esta investigación analiza hasta qué punto, cómo y por qué las políticas de inmigración en España, Malasia y Estados Unidos producen "ilegales". Esto significa analizar no sólo cómo y por qué las políticas de inmigración contribuyen a incrementar el número de inmigrantes irregulares, sino también cómo y por qué, negando sus derechos y a menudo su existencia, crean la figura del "ilegal". Como se demuestra en esta nota de investigación para el caso de Malasia, la inmigración irregular no es a pesar de las políticas de inmigración, sino como consecuencia de ellas