La inmigración irregular aproximación multidisciplinar - Alcalde Campos, Rosalina (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Una de las principales preocupaciones que nuestro gobierno y la sociedad española tienen con relación al fenómeno de la inmigración es la que tiene que ver con la inmigración irregular. El desembarque de cayucos —antes pateras— en nuestras casas a través de las pantallas de televisión no hace más que sumar día tras día inmigrantes irregulares a nuestro terror imaginario de que España llegue a su tope de asimilación de este y otro tipo de inmigración. Es evidente que esta inmigración es una parte del fenómeno, pero, tal y como se demuestra en esta publicación, ni es la totalidad de éste ni los cayucos representan a la inmigración irregular en nuestro país. Ni siquiera en Canarias. Conviene, por tanto, conocer con más rigor desde las ciencias sociales este tipo de flujo y hacerlo desde un análisis multidisciplinar.