The immigrant threat the integration of old and new migrants in Western Europe since 1850 - Garcés Mascareñas, Blanca (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En un momento en que la integración de muchos inmigrantes se está poniendo en cuestión o bajo sospecha permanente en países como Alemania, Francia o los Países Bajos, Leo Lucassen plantea en este libro hasta qué punto la situación de estos «nuevos inmigrantes » difiere de la de los «antiguos inmigrantes » en Europa. En concreto, las preguntas que llevan al autor a entrelazar presente con pasado son:¿hasta qué punto son los «nuevos inmigrantes» tan problemáticos o inasimilables como muchos de los presentes debates parecen asumir?; ¿fueron los «antiguos inmigrantes » tan bien recibidos y tan fácilmente integrados como su situación actual hace pensar?