Negocios étnicos los comercios de los inmigrantes no comunitarios en Cataluña - Belaza Vázquez, José Miguel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Varias han sido las razones para que los estudios sobre mercado de trabajo e inmigración apenas se hayan ocupado de las iniciativas empresariales de los inmigrantes:el hecho de que la mayoría de los inmigrantes, especialmente en Europa, sean asalariados; y la consideración, errónea, de que los negocios étnicos eran marginales, sin potencial de crecimiento, y asociados a prácticas ilegales.