La sociología de la familia en España, 1978/1998 - Meil Landwerlin, Gerardo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En el presente artículo se analiza la evolución de la Sociología de la Familia en España durante los últimos veinte años, enmarcada en el contexto del desarrollo seguido por esta disciplina en otros países de nuestro entorno cultural-científico y atendiendo tanto a las características temáticas y metodológicas como a su desarrollo en el marco de las instituciones universitarias e institutos de investigación. Así, se revisan las principales fuentes de datos señalando sus virtudes y sus limitaciones desde el punto de vista de esta Sociología particular, al tiempo que se proponen mejoras en el tipo de datos obtenidos. Por otro lado, en el análisis temático se aborda cuáles son las principales cuestiones que guían la investigación y los aspectos de la vida familiar que son investigados, subrayándose las contribuciones que se han realizado, las carencias y posibles líneas de investigación futuras. En conjunto, se puede decir que la Sociología de la Familia en España ha avanzado apreciablemente en los últimos años, aunque todavía queda mucho camino por recorrer.