Estimación de la respuesta de los "no sabe/no contesta" en los estudios de inteción de voto - Braña Tobío, Teresa; Rial Boubeta, Antonio; Vázquez, Xosé Gabriel; Varela Mallou, Jesús; García Carreira, Alberto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La historia electoral en España nos pone en evidencia, generalmente desfavorable, la escasa validez, exactitud y sentido de algunas predicciones hechas por las encuestas electorales. Junto con problemas de representatividad sociopolítica o errores en la estructura de la entrevista, una fuente de error en dicha predicción es el escaso tratamiento estadístico de la falta de respuesta o datos missing. En este trabajo utilizaremos una encuesta preelectoral llevada a cabo en la Comunidad Gallega en julio de 1998, para evaluar la eficacia de cuatro tratamientos habituales de la falta de respuesta. Los procedimientos que vamos a evaluar son: listwise, asignación proporcional, análisis discriminante y Hot-Deck. Los resultados muestran que el Hot-Deck, combinado con el análisis discriminante, es el método más eficaz para estimar el voto probable de los sujetos que no se han pronunciado sobre la intención de voto.