Enrique Gómez Arboleya un clásico joven de la sociología española - Morente Mejías, Felipe (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La relativa corta vida del sociólogo y humanista Enrique Gómez Arboleya (1910-1959), su trayectoria académica e intelectual se describe en la introducción de dos de sus trabajos presentados en esta publicación.Gómez Arboleya fue formado en leyes, metafísica y sociología y fue nombrado para la primera silla de sociología de la Universidad de Málaga, fue un arquetipo de su generación, se acercó a la sociología su contexto sociopolítico. Su fuerza estaba en su profundidad teórica, fue también familiar con investigación empírica y técnicas para el análisis social. Su teoría del grupo sociall es discutida.