Presentación. Número monográfico sobre desigualdad y clases sociales - Gutiérrez Palacios, Rodolfo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La desigualdad social ha sido, y sigue siendo, el objeto de atención más recurrente de la sociología. El estudio de las causas y las formas de la desigualdad, de los movimientos de individuos y familias entre desiguales posiciones sociales, de las consecuencias de estructuras de desigualdad y de procesos de movilidad componen el núcleo más estable de las preocupaciones sociológicas. Es difícil encontrar un campo del análisis sociológico, tanto en el nivel micro como en el macro, que no haga uso de conceptos, hipótesis y variables referidos a la desigualdad social.