Inserción laboral y desigualdad en el mercado de trabajo cuestiones teóricas - García Blanco, José María; Gutiérrez Palacios, Rodolfo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La inserción laboral de los jóvenes constituye un buen observatorio de la desigualdad en el mercado de trabajo. La abundante literatura de los ultimos años sobre este problema se ha centrado más en mostrar este tipo de desigualdad que en explicarla. en este artículo se presentan las principales imágenes teóricas que explican los desiguales logros de los jóvenes en el mercado de trabajo, se hacen explícitas las predicciones observables que resultan desde cada una de ellas y se discuten las posibilidades y las condiciones de su integración en una única propuesta teórica.