La calidad de las preguntas de encuesta en España: una comparación transnacional - Bosch, Oriol J.; Revilla, Melanie (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La mayoría de la investigación social estudia conceptos abstractos (p. ej., actitudes) mediante preguntas de encuestas. No obstante, las encuestas adolecen de errores de medición que afectan a las conclusiones sustantivas. Cuando dichos errores difieren entre países, comparar relaciones estadísticas estandarizadas entre países puede resultar en conclusiones incorrectas. Sin embargo, la calidad de medición de las preguntas de encuestas en España no ha sido investigada de forma comparada. Utilizando un experimento MultiRasgo-MultiMétodo, realizado en la Encuesta Social Europea (ESS), comparamos la calidad de las preguntas en España con la de otros países. En general, la calidad de medición en España es superior a la mayoría de países participantes. Además, si no se tienen en cuenta los errores de medición al comparar España con otros países, las conclusiones sustantivas pueden ser erróneas.