La racionalidad económica y la secularización - Bilbao, Andrés (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La racionalidad económica es uno de los principales rasgos de la modernidad. Esta racionalidad es, aparentemente, resultado de la ruptura con la vieja superstición religiosa. Sin embargo, sus raíces están en ese mundo religioso, que cree haber superado. en este sentido, el proceso de secularización, del que nace la moderna racionalidad, no es más que la interiorización de los valores religiosos del cristianismo. La creencia de que el individuo, siguiendo sus propios intereses, da lugar a un mundo ordenado, es el rasgo característico de la racionalidad económica. Esta creencia tiene sus raíces en la doctrina cristiana en más de un mundo providencia. El desarrollo de la racionalidad económica no constituye a la superstición religiosa, sino que ella misma, como una nueva forma de superstición, se desarrolla en paralelo con ella.