Predicción de escaños electorales mediante encuestas - Díez Nicolás, Juan (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Partiendo de los resultados electorales en cada una de las 52 circunscripciones en las recientes elecciones legislativas de marzo de 1996 se ha calculado el número de votos necesarios para que el partido que ganó el último escaño en cada circunscripción lo perdiese en favor del partido más próximo a ganarlo, de acuerdo con los cocientes de la ley d'hont. Se han simulado asi dos hipótesis contrapuestas según las cuales un cambio de 140.892 votos (que representan el 0,4 por 100 del censo electoral total), en solo 19 circunscripciones, habría supuesto 172 escaños para el pp y 126 para el psoe, mientras que otro cambio de sólo 189.071 votos (que representan el 0,6 por 100 del censo electoral total), en sólo 27 circunscripciones, habría implicado un resultado de 132 escaños para el pp y 167 para el psoe. Teniendo en cuenta la pequeña magnitud de los cambios de voto implicados en ambas hipótesis, se concluye la casi imposible tarea de predecir cientifcamente la distribución de escaños sobre la bases de encuestas, incluso utilizando muestras de gran tamaño, cuando los dos partidos principales reciben apoyos electorales no muy dispares.