Las dimensiones de la conciencia nacional y regional - López-Aranguren, Eduardo María (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre la conciencia nacional y regional llevada a cabo en 1990 y que examina la evolución de éste fenómeno en el marco de la sociedad española desde que fué investigado anteriormente en 1979. La investigación se ha centrado en tres aspectos de la cuestión. En primer lugar, en la comprobación de las dimensiones de la conciencia nacional y regional, en segundo lugar, en la determinación del grado de desarrollo de cada una de las dimensiones del fenómeno, y, finalmente, en la explicación estadística de las diferencias interregionales en el nivel de desarrollo de cada dimensión de la conciencia nacional y regional. El análisis confirma la hipótesis de la multidimensionalidad del concepto y trata de ilustrar la realidad social y política de las dimensiones que han sido identificadas con declaraciones, manifestaciones y puntos de vista, expresados oralmente y por escrito, de lideres nacionalistas y regionalistas y de otros observadores de la sociedad española. La explicación estadística del diferente grado de desarrollo de la conciencia nacional y regional, en sus diversas dimensiones, en unas regiones y otras ha mejorado, en general, en relación con la investigación de 1979, pero los resultados no son todavía totalmente satisfactorios.