"El último deseo" para una sociología de la muerte en España - Miguel, Jorge de (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La sociología de la muerte está poco desarrollada España. En el presente artículo se analizan las bases teóricas de la sociología de la muerte y las posibles contribuciones al caso español. Se utilizan datos de un análisis cuantitativo por cohortes en españa realizado en 1994, con el análisis de las actitudes ante la ancianidad, el cuidado de los ancianos / as, enfermedad (dolor y sufrimiento), moribundez y muerte. se diferencia entre la muerte de los otros / as y la muerte propia. se pone un énfasis especial en el estudio del "último deseo", es decir, como les gustaría morirse a las personas, y las razones que argumentan para ello. Se realiza el análisis diferenciado fundamentalmente por cohortes (utilizando tres: de la guerra civil, del 68 y generacion x), así como por género, nivel social y origen. El artículo analiza las diversas imágenes respecto de la muerte. Tambien presenta un programa básico de investigación de la sociología de la muerte en España.