La defensa de intereses ante las autoridades públicas ¿Acción colectiva o acción individual? - Cruz Herrero, Juan José García de la (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las decisiones que se toman en el ámbito de la gestión pública generan intereses coléctivos entre los administrados que, a su vez, conforman distintas "entidades sociales colectivas". Cuando algunos de estos intereses no son defendidos a través de las vías de expresión colectiva ante las autoridades, estos quedan en la "zona de insensibilidad".La "representación abierta" es el proceso que permite la expresión de los intereses colectivos a través de la queja de uno sólo de los afectados. Estos son denominados "sujetos intensos" y utilizan las vías de expresión individuales con la intención de defender su posición particular. Los procesos de representación abierta son consecuencias no buscadas por los sujetos intensos.