Jerarquía de valores en países de la Europa occidental una comparación transcultural - Ros García, María; Schwartz, Shalom H. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Hemos usado la teoría transcultural de los valores humanos desarrollada por Schwartz (1992a) para analizar y comparar la jeararquía de valores de diez países de Europa occidental con respecto a la importancia de los valores en un conjunto de países del resto del mundo. Hemos encontrado que el conjunto de naciones de Europa Occidental comparten un perfil único de valores que las distingue del resto de los países. Este perfil se caracteriza por la alta prioridad que atribuyen a los valores de compromiso igualitario, autonomía intelectual y armonía y por la baja prioridad que otorgan a los valores de jerarquía y conservación. Estos resultados son explicados acudiendo a algunos factores socio-estructurales, políticos y económicos, compartidos por estos países y que les diferencian de los demás.