La mujer en el discurso político - Gaitán, José; Cáceres Zapatero, María Dolores (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo es el resultado de un estudio sobre el "modelo de mujer" que se propone a la sociedad en los documentos elaborados por las formaciones políticas durante el período democrático constitucional de la historia española reciente (1979-1994): estatutos, declaraciones institucionales, idearios, programas electorales, etc. Constituye una aportación a la investigación sobre estereotipos sociales dentro de la que ha venido a llamarse sociología del género. Su propósito es avanzar en el conocimiento de cómo se construyen socialmente las representaciones colectivas, en general, y el estereotipo de la mujer, en particular.