La sociedad reflejada - Pérez de Guzmán Moore, Torcuato (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El trabajo defiende la hipótesis de que la reflexividad pasará a ocupar un lugar central en la teoría sociológica, al ser el vehículo principal de la capacidad del ser humano para modificar el mundo social ; entre otras razones porque –como arguyen Beck, Giddens y Lash, entre otros– su fuerza se esta incrementando en el mundo que nos ha tocado vivir. Se presta especial atención al modo en que las circunstancias históricas se reflejan en la formación de la teoría social, según una dinámica que, en sus aspectos formales, se copia a si misma indefinidamente mediante unos procesos que recuerdan la estructura que propuso Kuhn para las revoluciones científicas. Tales procesos son de difícil control porque actuan según la lógica relacional, planteando graves retos a los científicos sociales.